Путеводитель по городам и странам
Казань
Казань Россия

Остров-град Свияжск

Остров-град Свияжск

Небольшой остров, омываемый реками Свяга, Щука и Волга, помог когда-то Ивану Грозному захватить Казань. Царю Всея Руси все никак не удавалось взять Казань. Тогда было решено создать опорный пункт для армии недалеко от города. Остров располагался на расстоянии суточного перехода от Казани. Чтобы незаметно соорудить крепость, ее сначала собрали под Угличем, а затем разобрали и по Волге сплавили на остров. Крепость свое предназначение исполнила. Уже через год русская армия взяла Казань. Город-крепость назвали Новоград Свияжский по имени реки Свияги, но позже название сократили. После завоевания Казани город перестали использовать в военных целях. Он превратился в тихий и уединенный монастырский островок. К концу XVIII века у города появился герб. На нем изображен город, плывущий на корабле, который несет на спине большая рыба. Возможно поэтому Свияжск часто сравнивают с островом Буяном. Советская власть полностью изменила облик острова и превратила его в тюрьму. Сейчас остров-град открыт для туристов. Их здесь хоть отбавляй, ведь тут столько достопримечательностей.

Белокаменный Никольский храм был построен после основания острова в середине XVI века. Здесь хранятся мощи святителя Германа. По легенде, когда при советской власти контейнер с мощами вскрыли, то на остров обрушилась ужасная буря. Самой старой среди построек Никольского монастыря считается Никольская церковь. Ее высота составляет 43 метра, и она до сих пор остается самым высоким зданием на острове.

Успенский собор возвели во второй половине XVI века зодчие Иван Барма и Постник Яковлев. По их проекту был создан собор Василия Блаженного в Москве. Храм уникален не только во своей архитектуре. Внутри чудом сохранилась фреска с изображением необычного святого с собачьей головой –– Христофора. На московском соборе в 1667 году звероподобные образы святых были запрещены и уничтожены, а тут остались.

Иоанно-Предтеченский монастырь построили в конце XVI века, но в конце XVIII века постройка сильно пострадала. С тех времен, когда по Волге сплавляли части крепости, осталась деревянная Троицкая церковь. Сейчас она почти полностью восстановлена. Одно из ранних сооружений –– церковь Константина и Елены. Ее построили по приказу Ивана Грозного, как только крепость была готова.

На фоне остальных религиозных зданий сильно выделяется Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости. Он был построен в конце XIX века в неовизантийском стиле. Интерьер тоже впечатляет. Можно увидеть уникальный четырехъярусный иконостас. На стенах уцелели некоторые фрески, хотя во времена Советского союза Собор сильно разграбили. Подробнее об истории острова-града и его архитектуре вам расскажут в историческом музее.

Если увидите среди старинный церквей и храмов современное сооружение в холме со стеклянными дверьми, то знайте –– это музей археологии. Выглядит он как настоящий исследовательский центр, ведь таковым и является. В его стенах трудятся специалисты из разных организаций. Дело в том, что в месте, где Свияга сливается со Щукой, образовался уникальный слой, в котором отлично сохраняются органические материалы. Посетители своими глазами могут посмотреть на подлинные предметы XVI-XVIII веков.

Быстрее всего на остров можно попасть на собственном автомобиле. Дорога займет около часа. Можно потратить два часа и прокатиться на пароходе, который ходит от речного вокзала в Казани. Летом пароходы ходят ежедневно. С автовокзала также ходят автобусы до города-острова, а еще с вокзала отправляются электрички. Но учтите, что электрички останавливаются в нескольких километрах от города в соседнем селе.