Путеводитель по городам и странам

Регионы России начали ослаблять антиковидные ограничения

30.1.2021

На этой неделе власти нескольких российских регионов сообщили об отмене части запретов, введенных из-за пандемии коронавируса. Интересно, что послабления на местах были анонсированы сразу после заявления Владимира Путина об эпидемиологической ситуации в России. По словам президента, она постепенно стабилизируется и это дает возможность «аккуратно снимать введенные ограничения».

Одними из первых намек главы государства традиционно услышали в Москве. С 27 января в столице отменен указ мэра об обязательном переводе 30% штата московских компаний и предприятий на удаленку. Теперь эта позиция циркуляра становится лишь рекомендаций. Кроме того, снимается запрет на работу в ночное время ресторанов, баров и клубов, но предписание по рассадке остается в силе. Отметим, что эти послабления дополняют ранее выданное разрешение на открытие музеев, библиотек и других учреждений культуры. Впрочем, по словам принимающих компаний, до сих пор непонятно, можно ли туда водить организованные группы туристов и в каком формате.

Туристы полетят за границу еще из восьми российских аэропортов Дайджест туристических новостей пятницы, 29 января Правительство РФ расширило перечень региональных аэропортов, из которых разрешены международные авиарейсы. Теперь отправиться прямыми вылетами за границу смогут жители еще восьми городов, каких – узнаете из публикации. Тем временем нацперевозчик «Аэрофлот» сокращает полетное расписание из Москвы, в том числе по популярным туристическим маршрутам.

В Санкт-Петербурге тоже прислушались к Владимиру Путину. В городе теперь можно круглосуточно обслуживать посетителей в кафе, барах и ресторанах. Допустимая заполняемость залов в кинотеатрах, цирках и на концертах увеличится до 50%. Также разрешена работа океанариумов, аквапарков и зоопарков. При этом власти так и не пояснили, хотят ли они видеть в городе гостей. Перед новогодними праздниками губернатор Северной столицы Александр Беглов настойчиво попросил туристов отказаться от поездок в Санкт-Петербург. Изменил ли он свое решение, пока неизвестно.

Наконец, нововведения анонсировали и в Севастополе. Здесь с 1 февраля планируется снять все основные ограничения, введенные на фоне пандемии коронавируса. Например, путешественникам не нужно будет предоставлять результаты ПЦР-тестов при заселении в отели и санатории. Разрешено проведение экскурсий на открытом воздухе, при этом число туристов в группе не лимитируется. Рестораны смогут работать ночью и проводить банкеты. «С декабря нас об этом просили туристические и гостиничные операторы. Все эти требования соблюдали – это серьезно ограничило в новогодние праздники число туристов, что для нас было важно, и создало дополнительную защиту», – пояснил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Отметим, что это не полный перечень городов, где вводятся или анонсированы послабления. Власти на местах сами определяют, какие меры продолжат действовать, а какие будут упразднены. Очевидно, что в российских регионах, зависящих от туризма, процесс снятия ограничений происходит несколько оперативнее.