Путеводитель по городам и странам

Всплеск мошенничества с продажей авиабилетов

7.2.2021

Полиция Москвы сообщает об учащенных случаях мошенничества, связанного с продажей авиабилетов. Создаются фишинговые ресурсы, дизайн которых может в точности повторять известные сайты по поиску и продаже билетов.

На что нужно обращать внимание, чтобы не потерять деньги:

Если цена слишком низкая, по сравнению с конкурентами – это главная приманка покупателей. Ссылки на сайты с дешёвыми авиабилетами часто выставляют в социальных сетях, как на персональных страницах, так и в специальных группах, которые якобы помогают с поиском хороших вариантов. Не лишним будет поискать в интернете отзывы о ресурсе, на котором вы хотите купить билеты. Если все отзывы написаны положительные, похожие, и все опубликованы недавно или за короткий промежуток времени – скорее всего, они фейковые.

Нужно убедиться, что сайт защищен протоколом безопасности – в начале адресной строки сайта должно быть буквосочетание https (обязательно S на конце). Также необходимо проверить само доменное имя сайта – мошенники могут создавать адреса сайтов, очень похожие на известные сайты-агрегаторы авиабилетов, меняя лишь какие-то символы или буквы.

Часто на фишинговых сайтах среди способов оплаты заказа нет возможности использовать кредитную карту – мошенники предпочитают не связываться с банками. Особенно, не должно быть предложено варианта прямого перевода денег на карту.

Желательно проверять сайты на специальном сервисе, который даёт информацию о домене – на сайте who.is вставьте URL-строку интересующего вас сайта в форму и запустите проверку – часто бывает такое, что сайт создан несколько дней или недель назад, таким сайтам по продаже билетов доверять не нужно.

Создание фейковых сайтов – старый и очень распространённый вид мошенничества, регулярно на этом теряют деньги тысячи обманутых пользователей. Не стоит пренебрегать способами проверки ресурсов, описанными выше, при покупке не только авиабилетов, но и любых других товаров или услуг в интернете.