Путеводитель по городам и странам
Москва
Москва Россия

Музеи и театры

Музей-заповедник «Московский Кремль». Как бы высокопарно ни звучало, но Кремль – это именно то место, где зарождалась Москва. Не сразу устроившаяся, не сразу построившаяся, как поется в известной песне, именно отсюда Первопрестольная ведет свою непростую историю. Впрочем, сегодня жизнь столицы кипит-бурлит уже далеко за кремлевскими стенами. А крепость превратилась в музей-заповедник, который входит в список «must see».

Интереснейшие собрания хранит музей-сокровищница Оружейная палата. Там вы сможете ознакомиться с царскими и императорскими регалиями, драгоценностями, парадными костюмами, древним оружием. В частности, именно в Оружейной палате хранится знаменитая Шапка Мономаха. Часть помещений Оружейной палаты занимает Алмазный фонд: эта выставка драгоценных камней и ювелирных украшений открылась в 1967 году сроком всего на год, да так понравилась москвичам, что приняла постоянный характер. Непременно стоит оценить архитектуру Патриарших палат вместе с их домовой церковью 12 Апостолов, осмотреть старинный интерьер и русские резные скульптуры в Церкви Ризположения. Музеями Кремля являются и три храма на Соборной площади – Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы. В Успенской звоннице, примыкающей к колокольне Ивана Великого, регулярно устраивают интересные выставки. А в самой колокольне действует музей истории архитектуры. На территории Кремля располагается рабочий кабинет российского президента. Там же находится и его резиденция, которую можно посетить. Например, Грановитая палата – ныне это один из представительских залов. А в Большом Кремлевском дворце располагается парадный зал. Посетить его также можно, но только в составе экскурсионных групп и по предварительной записи.

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина был построен в начале XX века. Инициатором создания музея стал отец поэта Марины Цветаевой – Иван Цветаев. Историк искусства, известный профессор, именно он позаботился о том, чтобы музей превратился в поистине уникальную коллекцию экспонатов. А помогали ему в этом выдающиеся русские художники, ученые, искусствоведы. Благодаря их стараниям музей и получился таким, каким мы его знаем, а именно – одним из самых крупных и самых интересных в России. В экспозиции Пушкинского музея находятся не только оригинальные работы, но и гипсовые слепки, макеты, копии шедевров мирового искусства. Все эти работы иллюстрируют основные этапы истории разных народов – с древних времен и до наших дней. Если вы захотите ознакомиться со всей экспозицией музея, потребуется потратить несколько дней. Но, поверьте, это того стоит. Добавим, что к основной музейной коллекции регулярно добавляются интересные выставки, в частности – привезенные в Москву из-за рубежа. Музей является не только уникальным собранием экспонатов, но и памятником архитектуры. Именно такой статус имеет главное здание музея на Волхонке. Кроме того, музей – это еще и образовательный центр: там регулярно читают лекции по истории мирового искусства.

Третьяковская галерея – это один из главных художественных музеев в Москве. Галерея была основана в середине XIX века по инициативе купца Павла Третьякова, чье имя носит по сей день. Он же и пожертвовал музею коллекцию произведений искусства, которую кропотливо собирал много лет. Сегодня Третьяковская галерея включает в себя целое музейное объединение из нескольких зданий. Ко всему прочему, это – эмблема Москвы и ее лицо. Как с точки зрения внешнего убранства, так и экспозиции, которая познакомит вас со всеми сторонами русского искусства – и древнего, и современного. В музейной коллекции представлены и картины, и скульптуры, и иконы, и графические рисунки. Если вы хотите познакомиться со всеми произведениями искусства – придется запастись терпением: потребуется немало времени, чтобы посетить все залы и заглянуть во все закоулки. Кроме того, в зданиях Третьяковской галереи проводятся творческие вечера, лекции, конференции, устраиваются временные выставки.

Исторический музей был построен в конце XIX столетия. Впрочем, в ту пору он назывался Музеем имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича. Распоряжение о строительстве музея отдал император Александр II. На возведение ушло целое десятилетие. Сначала долго выбирали проект для будущего здания. Даже организовали конкурс, как было модно в то время. Потом искали исполнителей. В итоге к работе были привлечены архитектор Шервуд, инженер Семенов. А над убранством работали именитые художники, в числе которых были Иван Айвазовский и Виктор Васнецов. В основу музейной коллекции вошли экспонаты, представленные на прошедшей несколькими годами ранее Политехнической выставке. Свой вклад внесли и частные лица – богатые купцы, меценаты и аристократические семьи, которые владели собраниями произведений искусства. Ценнейшие памятники истории жертвовали музею и различные государственные и общественные учреждения, в частности – монастыри, библиотеки, издательства, архивы. В итоге собралась богатая экспозиция, которая отражает огромный исторический период – с древнейших времен до наших дней. В советские годы музей пережил глобальные перемены, которые коснулись как внешнего убранства, так и экспозиции. В 1986 году музей закрыли на реконструкцию, а в 2006 открыли вновь. В музее часто проводятся интересные лекции, выступают именитые люди.

Планетарий. «Должен каждый пролетарий посмотреть на Планетарий», - писал когда-то Маяковский. Это – один из самых интересных московских музеев и очень значимая городская достопримечательность. Впрочем, музей – это не совсем верное определение для Планетария. Скорее, это научный центр, где все кипит, бурлит, вращается. С самого открытия в 1929 году там проводись интересные лекции, какое-то время в Планетарии даже работал звездный театр. В 30-е годы в стенах Планетария действовал целый Стратосферный кабинет, сотрудники которого изучали верхние слои атмосферы и занимались проблемами реактивного движения. И даже во время войны, когда учреждения одно за другим закрывались, Планетарий продолжал работать: там проводились лекции для разведчиков и военных летчиков. А в начале 60-х в Планетарии готовили первых космонавтов. В 1990-е годы Планетарий закрылся на реконструкцию. И открылся вновь только в 2011 году – обновленный и современный. Сегодня наряду с посещением выставки метеоритов вам предложат покататься на велосипеде по Галактике. Наряду со знакомством с коллекцией солнечных часов – узнать, сколько бы вы весили, оказавшись на Марсе. Ну и, конечно же, не откажитесь от посещения Звездного зала – самого большого в Европе. Побывать в Планетарии будет интересно как взрослым, так и детям.

Большой театр – это один из самых известных в мире театров оперы и балета. История его начинается в конце XVIII столетия. Правда, тогда театр назывался Петровским: такое имя он получил благодаря своему расположению – на улице Петровка. Театр пользовался популярностью, вот только со зданиями не везло: все дома, где обитала труппа Петровского театра, страдали от пожаров. Нынешнее здание театра, что стоит на современной Театральной площади, распахнуло свои двери для публики в 1825 году. Осип Бове, по проекту которого строилось здание, постарался создать для труппы, уже несколько раз ставшей погорельцами, комфортабельное помещение. Кроме того, по замыслу архитектора, театр должен был напоминать москвичам о доблестной победе в Отечественной войне 1812 года. Первая постановка в новом здании была посвящена истории создания театра. Пролог в стихах под названием «Торжество муз» в аллегорической форме рассказывал, как стараниями Гения России из развалин Петровского театра создавался Большой. Зрители были в восторге, и очень скоро театр стал самым популярным в городе, коим остается и по сей день. На его сцене в разные годы выступали Федор Шаляпин, Галина Уланова, Майя Плисецкая, Марис Лиепа, Галина Вишневская. В 2005 году театр закрыли на реконструкцию. Была проведена сложная и масштабная работа, которая продлилась на три года дольше, чем было запланировано изначально. Но результат того стоил: спустя шесть лет свет увидело фактически новое здание, совершенное с технической точки зрения. Большой театр, который после реконструкции стал еще более красивым и комфортабельным, входит в список особо ценных культурных объектов России.

Государственный Кремлевский дворец. Это – главный концертный зал страны. Он был построен в 1961 году. Впрочем, в ту пору советские правители видели его не концертной площадкой, а местом для проведения партийных заседаний. Именно поэтому его стали называть Дворцом съездов. В архитектурный облик Кремля это здание из бетона и стекла не особо вписалось, за что было сурово раскритиковано в последующие годы. Но внешняя простота и лаконичность сполна компенсируется внутренней проектировкой: изо всех помещений дворца видны сквозь стеклянные стены главные кремлевские памятники. Сегодня Кремлевский дворец вмещает несколько тысяч зрителей и считается очень престижной концертной площадкой. Например, уже много лет подряд там проходит главная детская новогодняя елка страны. А в течение года ГКД становится площадкой для мероприятий на любой вкус. Здесь проводятся и вручения различных премий, и чемпионаты по танцам, и концерты поп-исполнителей, и спектакли. В Кремлевском дворце часто выступают зарубежные артисты, приехавшие порадовать московских зрителей.

Музей-панорама «Бородинская битва» располагается на Кутузовском проспекте – на территории бывшей деревни Фили. Именно там во времена Отечественной войны 1812 года проходил знаменитый Совет в Филях. Там Кутузов принял решение оставить Москву, чтобы потом, набравшись сил, атаковать сбитых с толку французов. Собственно, восстановленная после пожара изба, где проходил совет, и составляет основу музейного комплекса. Но, конечно же, центральное место занимает панорама, изображающая главную битву войны с наполеоновской армией. Панорама была создана в 1912 году русским художников Францем Рубо. Тогда же открылся музей, правда, располагался он в павильоне на Чистых прудах. Увы, москвичи не смогли вдоволь насладиться шедевром: спустя несколько лет грянула Первая мировая война, затем революция. А в 1918 году пришедшие к власти большевики приказали демонтировать панораму. Вновь ее открыли только в 1962 году – к 150-летию великой битвы. Совместить осмотр панорамы приятно с прогулкой по находящемуся неподалеку Парку Победы на Поклонной горе.

Музей холодной войны «Бункер-42». Только когда видишь это подземелье, располагающееся на глубине 65 метров под землей в самом центре Москвы, понимаешь, насколько мощной и подготовленной была наша держава. Этот бункер строили на случай ядерной войны. Согласно продуманному проекту, в нем можно было бы укрыться в случае ядерного удара и жить, ни в чем не нуждаясь несколько месяцев. В бункере были запасы непортящихся продуктов, топлива. Туда поступала питьевая вода, там бесперебойно работали системы очистки и регенерации воздуха. Бункер функционирует и по сей день: он имеет автономную систему энергоснабжения, собственные коммуникации и все необходимое, в случае ядерной атаки. Между тем, сейчас, когда угроза ядерного взрыва ослабела, бункер служит музеем. Любой желающий может пройтись по темным тоннелям, посетить интерактивный музей холодной войны и познакомиться с одним из самых засекреченных военных объектов Советского Союза.

Музей оптических иллюзий или, как его прозвали, фотостудия для социальных сетей, - одно из самых популярных мест в столице. Здесь выставлены картины, которые буквально «оживают» под определенным углом. Так, если правильным образом встать на фоне картины, со стороны может показать, что вы получаете премию из рук президента; спасаетесь от огромного аллигатора; плывете на «Титанике» или… лежите на тарелке с брокколи и макаронами. А есть в музее и особая комната – комната Эймса – где один человек будет казаться вдвое больше другого в зависимости от места, где стоит! Все это и многое другое – отличная возможность сделать фотографии, которые порадовали бы ваших друзей в Фэйсбуке, Инстаграме и других социальных сетях. Работает диковинный музей в районе Арбата – в Николопесковском переулке.

Дом на Набережной. Это место неподалеку от Болотной площади всегда имело нехорошую славу. Здесь, из-за сырости, состоятельные люди селиться отказывались. Зато образовавшийся пустырь облюбовали бедняки и опустившиеся люди. Как следствие ? образовалось сосредоточение низкосортных злачных заведений. Элитный дом, построенный в начале 1930-х годов, стал чуть ли не первым «серьезным» зданием в этих краях. Поначалу люди, получившие жилье прямо напротив Кремля, были счастливы. Еще бы! Огромный дом в 20 с лишним подъездов, оснащенный прачечной, столовой, спортзалом, поликлиникой. Разумеется, что простых людей туда не селили: вышеперечисленными благами пользовались лишь партийные работники, ученые, известные большевики. Впрочем, радость их была недолгой: каждый третий жилец дома оказался репрессирован. Ходят слухи, что до сих бродят они по своим бывшим квартирам и никак не могут найти покоя… Так ли это на самом деле, вы можете проверить сами: в здании Дома на набережной открыт музей. Там посетителей познакомят с обстановкой 1930-х годов, покажут уникальные архивные материалы.

Центральный музей Великой Отечественной Войны. Этот музейный комплекс на территории Парка победы на Поклонной горе – один из главных мемориалов победы. Музей включает в себя более пятидесяти тысяч экспонатов, в число которых входят коллекции оружия, военной техники. Там же хранится Красное знамя Победы, которое 30 апреля 1945 года советские воины водрузили над Рейхстагом в Берлине. Хранит музей и Книгу памяти в 385 (!!!) томов. Там записаны имена всех тех, кто погиб в этой кровавой войне. Посетив музей, можно увидеть и диораму, изображающую сцены значимых боев – Сталинградской битвы, Курской битвы, боев под Москвой, блокады Ленинграда и, наконец, штурма Берлина. Визит в музей интересно совместить с прогулкой по Парку победы, где он, собственно, и располагается. Мемориальный ансамбль парка включает в себя не только музей, но и огромный монумент Победы, а также несколько храмов.

Малый театр. Любовь к науке начинается с любви к искусству. Так, видимо, рассуждала императрица Елизавета Петровна, когда в 1756 году приказала создать театральную труппу при Московском университете. Эта труппа стала первым профессиональным театром в нашей стране. Он жив и по сей день. И известен всем нам как Малый. Малый театр популярен и востребован. В каждом сезоне на суд зрителей представляется несколько новых спектаклей. Ежегодно театр отправляется на гастроли по стране и миру. В числе стран, посещенных труппой театра, – Чехия, Венгрия, Греция, Франция, Германия, Япония, Израиль. Театр является инициатором фестиваля «Островский в Доме Островского». Этот всероссийский фестиваль призван поддержать русский провинциальный театр: в рамках мероприятия на сцене Малого театра выступают театральные коллективы из разных городов России. Еще один фестиваль, который был создан по инициативе Малого театра – это «Международный фестиваль национальных театров». В рамках этого проекта на старейшей российской театральной сцене разные театры мира представляют свои национальные постановки.

МХТ им. Чехова располагается в пешеходном Камергерском переулке, на месте бывшего особняка князей Одоевских. В этом доме когда-то собирались на творческие вечера молодые писатели, поэты. В их числе были молодые Грибоедов и Кюхельбекер. Во второй половине XIX века дом приобрел новый владелец – Лианозов. И, недолго думая, решил сдавать его театральным коллективам в аренду. В то время это было востребовано: трупп, не имеющих собственного здания, было достаточно. И в 1902 году там обосновался Московский Художественный Театр, созданный четырьмя годами ранее небезызвестными Станиславским и Немировичем-Данченко. В настоящее время МХТ им. Чехова является одним из самых известных театров в Москве. При театре функционирует Школа-студия МХАТ – один из самых престижный московских театральных институтов.

Дом Музыки – это площадка, где проходит много интересных концертов, выступают именитые музыканты. В их числе были Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Игорь Бутман, Денис Мацуев. Видел Дом Музыки и зарубежных исполнителей: здесь выступали Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Монсеррат Кабалье. Дом Музыки включает в себя несколько залов. В Большом – Светлановском – зале устраивают выступления классических, эстрадных и джазовых музыкантов. Кроме того, здесь проходят органные концерты. В Камерном и Театральном залах проводятся спектакли меньшего калибра, причем не только музыкальные. Часто здесь устраивают творческие вечера. Так, в Доме Музыки выступали: Олег Табаков, Вениамин Смехов, Алла Демидова, Сергей Юрский. Здание Дома Музыки – еще один шедевр. На его куполе расположен флюгер в виде скрипичного ключа.

Нехорошая квартира. Помните роман Булгакова «Мастер и Маргарита»? А ту самую нехорошую квартиру, где поселился со своей свитой Воланд? А теперь признайтесь сами себе, хотелось вам там побывать? То-то же! А ведь это возможно! Квартира №50 на Большой Садовой улице действительно существует. Вот только расположена она в доме №10, а не №302 бис, как было описано в романе. В этом самом доме проживал когда-то сам Булгаков. А сегодня там работает музей. В музее можно увидеть личные вещи писателя, ознакомиться с интерьерами советской эпохи. А некоторые комнаты представляют собой иллюстрации к романам Булгакова. Кроме того, музей оснащен аудиосистемой: голоса, шорохи, музыка – все это помогает лучше прочувствовать ту атмосферу, в которой герои романа устроили когда-то Великий Бал у Сатаны.

Театр «Ленком». Ленком – это один из самых знаменитых театров российской столицы. В этом театре, который скоро будет отмечать 90-летие, работали, как любят говорить, «лучшие из лучших». Это и Евгений Леонов, и Александр Абдулов, и Татьяна Пельтцер, и Валентина Серова. Стоить отметить, что примечателен не только сам театр, но и здание, в котором он расположен. До революции – еще задолго до образования театра – в его стенах располагался Купеческий дом, где проходили творческие вечера и собирались деятели культуры. Иными словами, судьба театра была предрешена уже тогда. А спустя годы, в 1927 году силами молодых талантливых артистов там образовался театр рабочей молодежи, который вскоре получил имя Ленинского комсомола. Или, сокращенно, - Ленком.