Известно из записей венецианских торговцев, что уже в XIV веке на этой территории находилась небольшая пристань под названием Самар. Но официально годом основания Самары принято считать 1586 год, когда на берегу Волги построили крепость «Самарский городок». Приказ о строительстве форпоста издал царь Федор I Блаженный. Необходимо было контролировать торговые пути по Волге, хотя соседскому ногайскому ханству сообщили, что крепость нужна для защиты от казаков. Изначально в крепости жили только солдаты, но вскоре подтянулись и торговцы. В 1688 году Самара получила свое настоящие название и статус города.
В XVII-XVIII века Самара стала эпицентром двух крупных крестьянских восстаний –– Степана Разина и Емельяна Пугачева. Причем во время пугачевского бунта город добровольно принял сторону крестьян. Оба восстания были жестоко подавлены. Спустя почти сто лет после получения статуса города Самару наконец-то решили превратить в полноценный город. В 1782 году градоначальники утвердили план города. В Самаре появилось казначейство, суды, городское правление. В 1850 году город стал центром новой Самарской губернии.
К XX веку самарская пристань считалась одной из лучших в стране: она принимала до 1000 кораблей. После Февральской революции в городе сразу же установилась советская власть. Новое правительство продолжило развивать город. В 1935 году Самару переименовали в Куйбышев. Название сохранилось вплоть до 1991 года –– распада СССР. Во время Великой Отечественной войны в Куйбышев эвакуировали множество заводов. Город превратился в центр авиастроительства. Именно в Куйбышеве (Самаре) производили самолеты Ил-2. После войны в городе сформировалась и ракетостроительная отрасль. В 1961 году Юрий Гагарин полетел в космос на ракете, собранной в Самаре.
После развала СССР многие предприятия пришли в упадок –– военное производство невыгодным. В городе начался кризис, но его сумели предотвратить. Большинство предприятий переквалифицировали в основном под строительную отрасль. Сейчас в Самаре проживает около 1,2 миллиона людей.