Путеводитель по городам и странам
Владивосток

Владивосток

Россия

Маяки

Маяки

Маяк на острове Скрыплева

Самый первый маяк в приморье установили на острове Скрыплева. Остров лежит на входе в пролив Босфор, поэтому установка маяка на острове была важным элементом навигации. Маяк до сих пор приветствует суда, входящие в пролив. Маяк Скрыплева работает «в паре» с маяком Басаргина (имеющем зеленый огонь), обозначая красно-зеленые «морские ворота» Владивостока. Свет маяка Скрыплева – самый мощный из всех огней маяков Владивостока и виден на расстоянии 20 миль практически из любой точки Уссурийского залива. Сейчас на острове живет 5 человек, которые обслуживают его.

Строительство маяка началось в 1865 году, когда исследование залива Петра Великого потребовало целого ряда навигационных объектов. Стройка шла с перебоями и завершилась только через 10 лет. С 1917 года навигационный объект функционировал нерегулярно – людей было мало, работать с флажным сводом сигналов почти никто не умел. Кроме того, являлись на островок и незваные гости в виде чехословаков и японцев. Во время Второй мировой войны на острове была построена казарма, которую городские легенды превратили в женскую тюрьму или монастырь. Просто во время войны там служили женщины – вот слухи и пошли.

Маяк Скрыплева не совсем обычная достопримечательность. Паромы сюда не ходят, да и экскурсии не часто здесь проходят. Место вообще недоступное для туристов, но попасть на него можно одним способом –– доплыть. Для этого необходимо арендовать лодку в порту либо попросить хозяина лодки вас довезти.

Маяки

А вот до маяка Эгершельд добраться намного проще. Один из старейших маяков Приморья расположен на Токаревской кошке, которая отходит от одноименного мыса. Токаревская кошка имеет длину 750 метров и представляет собой узкую каменистую косу, созданную искусственно. Вблизи мыса Токаревского довольно сильные приливно-отливные течения, к тому же и глубина небольшая, что затрудняет проход судов. Но ситуацию разрешили, построив маяк в этом районе для обеспечения безопасного прохода кораблей во Владивостокский порт со стороны Амурского залива.

Для владивостокцев маяк Эгершельд и его пляж – любимое место отдыха, особенно в летнее время. Туристы же приезжают сюда, прежде всего, чтобы полюбоваться захватывающими дух видами, открывающимися с маяка: слева гордо возвышается остров Русский и виднеется Владивостокский порт, а справа – неповторимой красоты море, сливающееся у горизонта с небесным куполом. Добраться до маяка Эгершельд можно на такси или автобусе 59, 60, 62, 81 или на маршрутке: 57, 63. Правда от остановки Маяк идти далековато – около полутора километров. Рядом с конечной остановкой «Маяк» расположена смотровая площадка с установленным памятником А.И. Щетининой – первой в мире женщине капитану дальнего плавания.