На месте современного Бахрейна существовала древняя цивилизация Дильмуна, известная приблизительно с 3200 года до нашей эры. В то время это была она из мощнейших торговых империй, которая просуществовала более 2000 лет во многом благодаря выгодному стратегическому расположению. Именно здесь проходили основные торговые пути всего региона. Примерно в 700-600 годах до н.э. Дильмуна пришла в упадок и постепенна стала частью Вавилонского царства.
В XI веке нашей эры Бахрейн вновь обрел свое величие и опять благодаря своему удачному расположению. Здесь проходили торговые маршруты между Месопотамией и Индией. Тогда же началась активная добыча жемчуга, которая до сих пор приносит в казну королевства немалые деньги.
В XV веке Бахрейн был завоеван Оманом, но уже в начале XVI века остров Бахрейн перешел в руки португальцев. Португальцы удерживали остров около ста лет, пока в 1602 году их не вытеснили персы.
В 1782 году власть над островом установили арабы во главе с шейхом Ахмедом бин Мохаммедом Аль-Халифом. С тех пор Бахрейном правит королевская семья из рода Аль-Халифов, которая смогла сохранить трон благодаря Великобритании, обеспечившей защиту королевства от персов. При этом англичане получили полный контроль над природными ресурсами Бахрейна. Именно в Бахрейне была найдена первая нефть в арабской части Персидского залива. Кстати, в Бахрейне есть прекрасный музей нефти, который обязательно стоит посетить.
Независимость от Британии Бахрейн получил лишь в 1971 году, что стало поводом для Ирана вновь заявить свои права на острова архипелага. Только благодаря совместным усилиям стран Персидского залива Бахрейну удалось сохранить свою независимость. В 1981 году был создан совет стран залива, в который вошли Саудовская Аравия, Оман, Кувейт, Арабские Эмираты, Катар и Бахрейн. Позже Бахрейн стал одной из первых стран, поддержавших присутствие ВМФ США в Персидском заливе, что стало гарантом независимости для всех участников Совета стран залива.