Столица Башкирии, Уфа, возникла в 1574 году, однако на ее территории люди проживали еще со времен палеолита. Об этом свидетельствуют найденные во время раскопок каменные инструменты и оружие. Первые постройки в долине реки Белая появились при Иване Грозном. После взятия Казани с 1557 году основная часть Башкирии добровольно вошла в состав Московского государства. Управление Башкирией шло из Казана, но из-за расстояния это было весьма неудобно и неэффективно, поэтому местные жители обратились к царю с просьбой построить крепость.
В 1573 году на берег реки Белой прибыли московские стрельцы под началом боярина Ивана Нагого. Он считается первостроителем Уфы. На территории будущего города сначала возвели деревянную крепость, церковь и несколько изб с хозяйственными постройками. Фортификационное укрепление усиливали особенности ландшафта. По одной из теорий, название «Уфа» происходит от древнетюркского «уба», что значит «холм», «гористая местность». В 1588 году поселение разрослось до города. Уфа стала важным форпостом России в этой части Приуралья, служила оборонительным рубежом. Кроме того, город приобрел новый административный статус –– центр Уфимского уезда. Когда же границы расширились на юг, то город утратил свою оборонительную функцию, зато лучше начали развиваться ремесла и торговля.
В 1759 году случилось ужасное. Из-за удара молнии сгорел уфимский кремль и дома поблизости. Его решили не восстанавливать. Но самое ужасное заключается в том, что спустя 20 лет к городу, у которого сгорела большая часть укреплений, подошла армия Пугачева. При этом Уфа смогла дважды выдержать осаду пугачевских войск. Во время Крестьянской войны возле Уфы шли ожесточенные бои, в ходе которых был схвачен командир вражеской армии, Чики. Его бросили в каземат под колокольней Смоленского собора, а вскоре там оказался Салават Юлаев. Сподвижник Емельяна Пугачева, в то время он считался врагом, но после установления советской власти его стали воспринимать как борца за свободу башкирского народа.